Новое исследование предполагает, что средиземноморская диета может замедлить снижение когнитивных функций

Новое исследование предполагает, что средиземноморская диета может замедлить снижение когнитивных функций

Новое исследование предполагает, что средиземноморская диета может замедлить снижение когнитивных функций

Как поклонник здорового питания и здоровья мозга, я очень рад узнать о последних открытиях в области средиземноморской диеты и ее потенциальной роли в замедлении снижения когнитивных функций. Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, добавляет еще одно доказательство к длинному списку преимуществ этой диеты.


Средиземноморская диета, которая часто привлекает внимание своими многочисленными преимуществами для здоровья, еще раз была подтверждена научными исследованиями. В революционном исследовании, опубликованном в журнале «Nature Aging», исследователи в области когнитивной нейробиологии в области питания обнаружили, что такой образ жизни может способствовать улучшению функций мозга и замедлению снижения когнитивных функций. В ходе исследования конкретных биомаркеров они выявили определенные важные питательные вещества, связанные с более медленным темпом ухудшения когнитивных функций. Примечательно, что средиземноморская диета богата именно этими питательными веществами.

Авторы из Университета Иллинойса, Урбаны и Университета Небраски-Линкольна описывают свое исследование как «одно из крупнейших и наиболее полных» исследований биомаркеров питательных веществ, направленных на различные показатели здоровья мозга. Команда психологов и нейробиологов изучила 139 биомаркеров у 100 здоровых взрослых в возрасте от 65 до 75 лет, указывающих на здоровье и функцию мозга. Они собрали образцы крови и провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), а участники также прошли тесты на интеллект, исполнительные функции и память.

Будучи геймером, я обнаружил, что у некоторых мозг стареет медленнее, чем у других. Этот мозг обладает четырьмя отличительными чертами: он имеет больший объем, его структура остается более прочной, его функциональные связи сильнее и он содержит большее количество специфических метаболитов. Люди, чей мозг демонстрирует замедленное старение, лучше справляются с когнитивными тестами по сравнению с людьми с преждевременным старением.

Новое исследование предполагает, что средиземноморская диета может замедлить снижение когнитивных функций

Был выявлен особый профиль питательных веществ, связанный с отсроченным старением, что подчеркивает важность определенных жирных кислот. Среди них были α-линоленовая кислота (АЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), полученные в основном из рыбы, моллюсков, льняного семени, семян конопли, оливкового масла, соевого масла, масла канолы, семян тыквы, семян подсолнечника, грецких орехов и листовых овощей. Эти питательные вещества известны своими противовоспалительными свойствами. Более того, длинноцепочечная жирная кислота лигноцериновая кислота, которой много в арахисе и орехах макадамии, также входила в их рацион. Исследования показывают, что эта жирная кислота способствует снижению умственного упадка, о чем сообщается в публикации 2020 года в Американском журнале клинического питания.

В диетах для замедленного старения вы обнаружите обилие каротиноидов – пигментов, отвечающих за яркие оттенки фруктов и овощей. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и связаны с улучшением структуры, функций и памяти мозга. Некоторые богатые источники включают шпинат, капусту, кукурузу, сладкий перец, помидоры, арбуз, грейпфрут, дыню, брокколи и морковь.

Что касается витаминов, исследования показали, что высокий уровень витамина Е в крови связан с улучшением когнитивных способностей. Источники, богатые витамином Е, включают орехи, семена, растительные масла, зеленые листовые овощи и обогащенные зерна. Кроме того, холин, питательное вещество, похожее на витамины группы B, играет решающую роль в поддержании здоровья мозга, сохраняя объем и клеточную структуру. Это, в свою очередь, улучшает как исполнительные функции, так и память, как показывает недавнее рандомизированное исследование, опубликованное в «Журнале питания». Животные белки, такие как мясо, птица, рыба и яйца, а также овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, являются важными поставщиками холина.

Это исследование указывает на диету, которая, несомненно, является здоровой, если судить по современным стандартам. Сами авторы признают, что существует необходимость дальнейших исследований связи между длинноцепочечными жирными кислотами и здоровьем мозга. Предварительные исследования намекают на потенциальные преимущества, но для подтверждения этой корреляции необходимы дополнительные исследования. Кроме того, важно провести это исследование с участием участников разного расового происхождения, чтобы определить его применимость ко всем группам населения.

Несмотря на ограничения этого исследования, ежедневный выбор средиземноморской диеты может стать отличным выбором для вашего здоровья и долголетия. По сравнению с широко потребляемой обработанной западной диетой, средиземноморская диета обычно считается более полезной. Кроме того, приближается сезон томатов, и нет ничего лучше, чем насладиться свежим сочным сэндвичем с помидорами, наполненным салатом, цельнозерновым хлебом и небольшим количеством оливкового масла.

Смотрите также

2024-05-29 23:48