Замена мяса на эти растительные альтернативы может принести реальную пользу для здоровья сердца

Замена мяса на эти растительные альтернативы может принести реальную пользу для здоровья сердца

Замена мяса на эти растительные альтернативы может принести реальную пользу для здоровья сердца

Как страстный геймер и человек, придерживающийся растительной диеты, я очень рад услышать о последних исследованиях о пользе для здоровья растительных альтернатив мясу (PBMA)! В течение многих лет нам говорили, что ультраобработанные продукты вредны для здоровья, но это новое исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии, проливает свет на тот факт, что не все обработанные продукты одинаковы.


Если вы придерживаетесь диетических пристрастий или чувствуете тягу к палео-еде, может показаться естественным рассматривать заменители веганских гамбургеров и кусочки курицы как нездоровую нездоровую пищу. Однако не все продукты, подвергшиеся ультраобработке, одинаковы. Недавнее исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии 26 июня, предполагает, что эти растительные альтернативы по сравнению с настоящим мясом на самом деле могут быть лучше для здоровья сердца.

В комплексном анализе исследований в области питания и здоровья, опубликованных в период с 1970 по 2023 год, исследователи переосмыслили и объединили результаты более чем пятидесяти исследований. Их результаты показали, что альтернативы мясу растительного происхождения (PBMA), хотя и обработаны, имеют более благоприятный профиль питания по сравнению с обычным мясом. Заменив мясо ПБМА, люди могут существенно снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как геймер, я наткнулся на некоторые интригующие открытия о купленном в магазине мясе растительного происхождения (PBMA). Согласно недавним исследованиям, эти альтернативы могут соответствовать предложениям по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Заменив обычное мясо ПБМА, можно даже получить кардиопротекторные преимущества.

Чтобы точно оценить влияние конкретных диет на здоровье, крайне важно изучить, как определенные продукты влияют на людей в реальных жизненных ситуациях. Поэтому в этом обзоре также проанализированы клинические испытания, чтобы определить последствия для тех, кто принимает альтернативы мясу растительного происхождения (PBMA) вместо источников животного белка. Исследователи проанализировали шесть рандомизированных контролируемых исследований и обнаружили, что у участников, потребляющих PBMA и другие варианты растительных белков, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») по сравнению с теми, кто потреблял мясо (включая постное и «белое» мясо). Кроме того, некоторые исследования показали потерю веса и уменьшение окружности талии у людей, которые за определенный период заменили мясо ПБМА и другими растительными белками. Авторы подчеркнули, что они не наблюдали каких-либо побочных эффектов, когда люди заменяли мясо ПБМА.

В нескольких исследованиях, посвященных типичным источникам белка для растительных заменителей мяса (PBMA), исследователи обнаружили многообещающие дополнительные преимущества. Недавний обзор 2022 года показал, что употребление сои может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и риск инсульта на 18%, а также снизить риск рака. Было также показано, что замена мяса гороховым белком, распространенным компонентом вегетарианских гамбургеров и веганских наггетсов, снижает риск сердечных заболеваний, хотя и не так значительно, как потребление сои (согласно этому обзору). Предыдущие исследования показали, что микопротеин, полученный из грибов, может обеспечить метаболические преимущества и преимущества в наращивании мышечной массы, превосходящие преимущества мяса.

Если вы стремитесь сократить потребление мяса, особенно красного мяса, рассмотрите возможность замены его альтернативами мясу растительного происхождения (PBMA). Этот переход может положительно повлиять на здоровье сердца. Для людей, которые уже потребляют мало мяса, ПБМА могут стать полезным дополнением к их рациону как богатый источник белка. (Эхуд Ур, профессор эндокринологии и метаболизма Университета Британской Колумбии в Ванкувере, заявил об этом в пресс-релизе.)

Хотя заменители мяса на растительной основе (PBMA) приносят ряд преимуществ для здоровья, важно помнить о некоторых ограничениях. Свойства PBMA для здоровья могут значительно различаться, причем некоторые варианты более благоприятны для сердца, чем другие. Например, продукты, приготовленные из канолового или оливкового масла вместо кокосового и пальмового масел, обычно считаются более полезными для здоровья. Тем не менее, общей проблемой является высокое содержание натрия в большинстве заменителей мяса. Потребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако важно отметить, что точное сравнение уровня соли ПБМА с содержанием соли в мясе непросто. Многие исследования, пытающиеся провести такое сравнение, часто упускают из виду дополнительные приправы, используемые при приготовлении говядины или курицы.

Результаты этого обзора подчеркивают важность проведения дополнительных исследований, особенно долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, для получения более конкретных выводов. Некоторым источникам белка растительного происхождения в исследованиях уделялось ограниченное внимание. К сожалению, не существует ни одного клинического исследования, изучающего влияние на здоровье замены животного белка продуктами, содержащими жизненно важный пшеничный глютен, распространенный ингредиент растительных альтернатив мясу, таких как сейтан.

В своей редакционной статье, сопровождающей исследование, профессор клинической фармакологии Дж. Дэвид Спенс из Западного университета в Онтарио высоко оценивает достоинства исследования, несмотря на некоторые заметные пробелы. Хотя Спенс и не принимал непосредственного участия в исследовании, он разделяет мою признательность за растительные альтернативы мясу как за потенциальный инструмент для минимизации сердечно-сосудистых рисков. Итак, утешайтесь тем фактом, что ваши любимые веганские котлеты могут быть более полезными, чем вы ожидали, даже если они производятся на фабрике из горохового белка. Тем не менее, не забывайте употреблять в пищу настоящие овощи, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

Смотрите также

2024-06-27 19:59