В вирусном заявлении TikTok о чугунной рыбе указан серьезный дефицит минералов. Все не так

В вирусном заявлении TikTok о чугунной рыбе указан серьезный дефицит минералов. Все не так

Как человек, который лично столкнулся с дефицитом железа и его изнурительными симптомами, я искренне ценю любые решения, которые могут помочь решить эту распространенную проблему. Идея использования чугунной «рыбы» во время приготовления пищи для увеличения потребления железа интригует, особенно учитывая ее культурное значение во многих обществах.


Один из распространенных дефицитов во всем мире связан с такими микроэлементами, как железо. Потребление продуктов, богатых железом, напрямую решает эту проблему, но некоторые пользователи социальных сетей предлагают более простой метод увеличения количества железа в рационе. Некоторые популярные деятели социальных платформ утверждают, что использование чугунной кухонной утвари, часто называемой «чугунной рыбой», во время приготовления еды может увеличить содержание железа в вашей пище и помочь легче бороться с низким уровнем железа.

Похоже, что некоторые данные указывают на то, что этот метод может быть эффективным, но повышение уровня железа в организме оказывается более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд.

Во всем мире значительное количество людей страдают от дефицита железа. Примерно 8% взрослых женщин и 23% беременных женщин, а также 3% мужчин в Соединенном Королевстве страдают дефицитом железа.

Железо, необходимое для многочисленных функций организма, жизненно важно как микроэлемент. Он ускоряет обмен веществ, способствует выработке эритроцитов, облегчает транспортировку кислорода по нашим мышцам и играет ключевую роль в построении ДНК.

В организме взрослого человека обычно содержится около 4 граммов железа. Тем не менее, недостаточное питание и многочисленные проблемы со здоровьем могут вызвать истощение запасов железа. Например, во время беременности организму требуется железо для роста ребенка. Чрезмерное менструальное кровотечение также может привести к потере железа. Расстройства пищеварения, такие как язва желудка и целиакия, также могут привести к дефициту железа. Кроме того, некоторые лекарства, такие как обезболивающие и аспирин, могут вызывать истощение запасов железа, вызывая кровотечение или препятствуя способности организма усваивать железо.

Недостаток железа может вызывать различные признаки, в том числе помутнение сознания (туман в голове), нарушения сна, чрезмерную усталость, головные боли, головокружение и ощущение беспокойства в ногах. У беременных женщин или только что родивших чувство усталости может усилиться. У детей дефицит железа может повлиять на развитие мозга, что потенциально может привести к ухудшению когнитивных способностей в подростковом возрасте.

В течение длительного периода недостаток железа в организме может вызвать анемию. Анемия — это ситуация, когда ваш организм производит меньше эритроцитов, чем требуется, что приводит к таким симптомам, как усталость, одышка и, возможно, учащенное сердцебиение.

Поглощение железа

Эффективный метод борьбы с дефицитом железа — сосредоточиться на своем рационе. Продукты, богатые железом, такие как мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, чечевица, соевые бобы и зеленые листовые овощи (например, брокколи), являются отличными источниками этого питательного вещества. Интересно, что многие распространенные продукты, которые мы едим ежедневно, такие как рис и крупы, обогащены железом для дополнительной пользы для здоровья.

С другой стороны, процесс всасывания железа не всегда прост, что затрудняет восполнение дефицита железа.

Если у вас дефицит железа, ваше тело имеет тенденцию усваивать железо более эффективно. Однако не всегда легко найти достаточное количество этого важного питательного вещества в нашем обычном рационе.

Кроме того, железо может стать недоступным для всасывания в организме, если оно связано с другими веществами в пищеварительном тракте. Его часто называют «хелатным» или «связанным» железом, которое не может эффективно использоваться организмом.

Фитаты, вещества, которые естественным образом присутствуют в зернах, фасоли и семенах бобовых, могут препятствовать всасыванию железа в пищеварительной системе. Их часто называют «антинутриентами» из-за их способности препятствовать усвоению питательных веществ.

Продукты с высоким содержанием кальция, соединения, известные как полифенолы, содержащиеся в чае, кофе и вине, щавелевая кислота, присутствующая в шпинате и мангольде, а также фосвитин в яйцах потенциально могут действовать как ингибиторы всасывания железа, тем самым снижая биодоступность железа.

Вполне возможно, что, несмотря на ваше убеждение в том, что ваша диета сбалансирована с большим количеством клетчатки, овощей и необходимых питательных веществ, ваша еда может непреднамеренно препятствовать потреблению железа.

В вирусном заявлении TikTok о чугунной рыбе указан серьезный дефицит минералов. Все не так

Вместо того, чтобы сразу наполнять все свои блюда железом, попробуйте разделить их так, чтобы некоторые блюда были богаты железом, а другие включали продукты, связывающие железо. Таким образом, вы сможете более эффективно контролировать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Альтернативно, вы можете сделать железо более доступным, включив витамин С в пищу, богатую железом. Это можно сделать, добавив в еду немного лимонного сока, других цитрусовых, сладкого перца или листовой зелени.

В некоторых случаях добавки железа могут быть рекомендованы при недостатке железа в организме. Однако у некоторых людей эти добавки железа могут привести к дискомфорту, такому как расстройство желудка или запор.

Железная рыба

Использование чугунной сковороды для приготовления пищи может стать еще одним способом увеличить ежедневное потребление железа, что особенно полезно, если вы имеете дело с дефицитом железа.

Во многих культурах для приготовления пищи обычно используется чугунная посуда, такая как кастрюли и сковородки. Небольшое количество железа естественным образом просачивается в пищу из этих кастрюль, увеличивая потребление железа. Исследования на людях, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, показали, что использование чугунных кастрюль может повысить содержание железа в блюдах, приготовленных в них.

Студент из Университета Гвельфа (Канада) протестировал железные диски в качестве альтернативы алюминиевым кастрюлям, которые сельские камбоджийские семьи могли использовать в своих кастрюлях. Чайлдс считал, что это поможет бороться с дефицитом железа в регионе, где многие семьи имеют ограниченное количество железа в своем рационе. Первоначально семьям не понравился внешний вид диска; поэтому он изменил его дизайн, чтобы имитировать рыбу «попробуй кантроп», символ удачи в Камбодже.

Исследования этих пригодных для вторичной переработки батончиков, похожих на рыбу, показали значительный прогресс в борьбе с железодефицитной анемией в сельских районах Камбоджи, а также в Перу.

Приготовление блюд с использованием чугунной формы «рыба» может увеличить потребление железа и помочь в борьбе с дефицитом железа. Тем не менее, нет исследований, которые бы сравнивали их с таблетками железа или оценивали их пользу для людей, которые уже придерживаются диеты, богатой железом.

Хотя чугунные амулеты могут быть полезной частью вашей кулинарной практики, они могут не превзойти пищевые добавки или улучшить пищевые привычки, когда дело доходит до увеличения потребления железа. Более того, усвоение железа вашим организмом из чугунной кастрюли или слитка во время приготовления пищи может варьироваться в зависимости от других продуктов, которые вы потребляете во время еды.

Смотрите также

2024-10-08 19:58