Новое исследование предполагает, что одержимость людей углеводами возникла задолго до появления сельского хозяйства

Новое исследование предполагает, что одержимость людей углеводами возникла задолго до появления сельского хозяйства

Как человек, который всегда питал слабость к углеводам, особенно к хлебу и макаронам, это новое исследование заставляет меня испытывать чувство родства с нашими предками, о котором я даже не подозревал, что оно мне нужно! Кажется, нас объединяет нечто большее, чем просто любовь к этим крахмалистым деликатесам; на самом деле мы генетически эволюционировали, чтобы лучше их переваривать, благодаря дупликации гена AMY1.


Многие люди особенно любят продукты, богатые углеводами, такие как хлеб и макароны. Это предпочтение может быть связано с нашей генетической предрасположенностью к легкому перевариванию этих вкусных углеводов. Недавние исследования показывают, что эта способность существует у нас дольше, чем считалось ранее, и, похоже, мы можем быть более искусными в ней, чем могли себе представить.

За нашу способность расщеплять сложные углеводы отвечают два типа генов. Один ген влияет на расщепление крахмала в нашей слюне, запуская этот процесс, как только мы откусываем эту вкусную пищу. Наличие нескольких копий этого гена в наших клетках позволяет предположить, что со временем у людей появилось больше его версий, поскольку мы потребляли все больше и больше углеводов. Считается, что это генетическое развитие совпало с возникновением сельского хозяйства примерно 10 000–12 000 лет назад. Однако недавние исследования намекают на то, что история дупликации этого гена началась даже раньше, чем считалось ранее.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Science, есть данные, свидетельствующие о том, что копия этого конкретного гена могла быть создана еще 800 000 лет назад. Исследователи из Лаборатории Джексона, Университета Буффало и Университета Коннектикута изучили последовательности древней человеческой ДНК и соединили воедино современные генетические области, чтобы определить временную шкалу, когда этот ген начал размножаться, и как со временем могло развиться наше сродство к крахмалу.

Исследователи внимательно изучили ген амилазы слюны человека, часто называемый AMY1. Точнее, они проследили расположение этого гена в геноме 98 человек. Картирование генов помогает ученым точно определить их положение на хромосоме и обнаружить любые дополнительные копии, которые могут присутствовать.

Они также исследовали 68 древних человеческих геномов, один из которых был взят из Сибири возрастом 45 000 лет, чтобы определить, имели ли наши ранние предки множественные копии гена AMY1. Фактически, они обнаружили, что доисторические охотники-собиратели обычно имели от четырех до семи копий этого гена в своих диплоидных клетках, которые содержат два полных набора хромосом. Интересно, что даже анализ древних родственников человека, таких как неандертальцы, показал, что некоторые из них также обладали дупликацией этого гена.

Как энтузиаст крахмала, я бы сказал это так: «Идея состоит в том, что наличие большего количества генов амилазы в вашем организме позволяет вам производить больше амилазы, тем самым позволяя вам более эффективно расщеплять крахмал». Омер Гоккумен, ведущий исследователь и профессор биологических наук Университета Буффало, поделился этим мнением в недавнем заявлении для прессы.

Это новое открытие указывает на то, что дупликация гена AMY1 у людей и гомининов произошла до появления сельского хозяйства. Однако еще одно интригующее наблюдение подтверждает роль, которую сельское хозяйство сыграло в нашей эволюции. Изучая геномы современных европейских фермеров, они обнаружили значительный рост числа копий AMY1 за последние 4000 лет. Это увеличение предполагает, что начало сельского хозяйства примерно 12 000 лет назад могло повлиять на последующее развитие нашей генетической структуры.

В этой статье предлагается интересное научное объяснение вашего стремления к свежему багету, когда вы чувствуете тоску по хлебу и макаронам, если вам интересно узнать об этом больше.

Смотрите также

2024-10-17 21:58