Наука, лежащая в основе идеального клюквенного соуса

Наука, лежащая в основе идеального клюквенного соуса

Как опытный геймер, который также является ученым-диетологом, живущим с диабетом 1 типа, я могу искренне ручаться за проблемы, связанные с балансировкой уровня сахара в крови во время курортного сезона — это все равно, что играть в бесконечную игру «Candy Crush» с реальными людьми. — жизненные последствия!


Во время праздников есть множество вкусных и изысканных угощений, таких как печенье, изысканные десерты, сочное мясо и особенно ароматные гарниры. Не фантазировать о них может быть довольно сложно!

Многие питательные сырые компоненты, содержащиеся в праздничных блюдах, могут быть перегружены обилием сахара и углеводов. Хотя дополнительный сахар может улучшить вкус, это не всегда полезно для метаболизма. Поняв, что такое пищевая наука, лежащая в основе ваших рецептов, вы можете вносить небольшие корректировки без ущерба для вкуса, создавая таким образом блюдо, которое не будет слишком сладким.

Для тех, кто страдает диабетом 1 типа, сезон отпусков может вызвать дополнительное беспокойство по поводу колебаний уровня сахара в крови. Но помните, это все еще праздничный период! Давайте проведем эти дни осторожно и с удовольствием.

Клюкву, вкусный фрукт, который часто ассоциируется с определенным сезоном, можно использовать в различных блюдах для людей с диабетом 1 типа или для тех, кто предпочитает десерты с низким содержанием сахара.

Как ученому-диетологу, живущему с диабетом 1 типа, понимание состава продуктов питания, того, как ингредиенты влияют друг на друга и то, как они метаболизируются в организме, по сути, спасло мне жизнь.

Определен диабет 1 типа.

Диабет 1 типа — это непрерывное состояние, присутствующее круглые сутки без исключений во время отпуска, выходных или периодов отдыха. Это задача на всю жизнь, поскольку нет никаких пауз, ремиссий или лекарств. Люди с диабетом 1 типа не производят естественным образом инсулин — важнейший гормон, который облегчает всасывание глюкозы или сахара в клетки. Попадая в клетки, эта глюкоза обеспечивает организм энергией на молекулярном уровне.

В результате люди с диабетом 1 типа вводят инсулин либо посредством инъекций, либо с помощью инсулиновой помпы, подсоединенной к их телу. Они скрещивают пальцы, утверждая, что он эффективно сбалансирует уровень сахара в крови и обмен веществ, снижает вероятность долгосрочных проблем со здоровьем и помогает им жить дольше.

Люди с диабетом 1 типа в первую очередь сосредотачиваются на типе и количестве углеводов в пище, чтобы определить правильное количество инсулина, но для них не менее важно понимать влияние белков и жиров в пище, чтобы ввести правильную дозу (или болюс). инсулина эффективно.

Как диабетик 1 типа, я не вырабатываю естественным образом амилин — гормон, который регулирует опорожнение желудка. Это означает, что пища проходит через мою пищеварительную систему быстрее, из-за чего я чаще чувствую сильный голод. Чтобы бороться с этим, я обнаружил, что употребление продуктов, богатых жирами, белками и клетчаткой, может временно подавить мой аппетит.

Клюква – сезонное лакомство

Клюква родом из Северной Америки и особенно хорошо растет в северо-восточных и средне-западных регионах Соединенных Штатов, а сезон сбора урожая длится с поздней осени до начала зимы (с конца сентября по декабрь). Эти терпкие ягоды часто украшают праздничные столы по всей стране во время праздников.

Наука, лежащая в основе идеального клюквенного соуса

Каждая чашка свежей сырой клюквы содержит около 190 калорий. Эти ягоды в основном состоят из воды (около 87%), содержат минимальное количество белков и жиров, 12 граммов углеводов и более 4 граммов растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка хорошо смешивается с водой, что полезно для здоровья пищеварительной системы, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя его рост.

Клюква богата калием, минералом, который помогает поддерживать электролитный баланс внутри клеток и облегчает передачу сигналов клетками. Кроме того, они содержат ценные питательные вещества, такие как антиоксиданты, бета-каротин и витамин С. Они также содержат витамин К, который играет роль в обеспечении правильного свертывания крови.

Характерный вкус и аромат клюквы обусловлены различными веществами, содержащимися в плодах, в том числе корицей, придающей вкус корицы, ванилином, придающим тонкий ванильный оттенок, а также бензоатам и бензальдегиду, придающим вкус миндаля.

Клюква содержит много пектина — разновидности растворимой клетчатки, которая превращается в гель и помогает затвердевать джемам, желе и другим подобным продуктам. Вот почему они быстро загустевают даже при минимальном приготовлении. Яркий красный цвет, который вы видите, обусловлен антоцианами и проантоцианидинами, группами соединений, известных своей ролью в лечении определенных видов инфекций.

Кроме того, в состав этих веществ входят фенольные смолы — защитные соединения, вырабатываемые растением. На молекулярном уровне эти соединения напоминают кольца и взаимодействуют с белками слюны, создавая ощущение сухости и сморщивания благодаря своим вяжущим свойствам. Точно так же вещество, известное как бензойная кислота, естественным образом присутствующее в клюкве, придает фруктам острый вкус.

Эта смесь химикатов придает им сильный, кислый и горький вкус, которым трудно наслаждаться в сыром виде. Чтобы смягчить этот вкус и воздействие, большинство рецептов клюквы рекомендуют добавлять много сахара.

Для людей с диабетом 1 типа избыток сахара в блюдах из клюквы может затруднить их переваривание из-за быстрого повышения уровня сахара в крови, которое происходит в результате ее употребления.

Клюква без сахара?

Для людей с диабетом 1 типа, а также для тех, кто стремится сократить количество добавляемого сахара, существует несколько творческих методов приготовления, позволяющих уменьшить содержание сахара в угощениях во время праздничных сезонов без ущерба для удовольствия.

Дайте клюкве немного покипеть после того, как она лопнет. Таким образом, у вас получится густой клюквенный соус, для которого потребуется меньше сахара. Длительное приготовление усиливает горькие соединения в клюкве, из-за чего она сильнее выделяется в вашем рецепте.

Добавление корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и других согревающих специй обогащает вкус вашего блюда. Добавление остроты с перцем чили может поднять ваш клюквенный напиток на новый уровень сложности, сбалансировав его терпкость и резкость. Использование соли поможет минимизировать горечь клюквы, уменьшив потребность в чрезмерном сахаре.

Чтобы улучшить вкус и придать ему блеск, добавьте немного сливочного масла. Сливочное масло не только придает блюду богатый маслянистый вкус, но и помогает смазывать ротовую полость, что прекрасно дополняет присущую блюду терпкость. Альтернативно, вы можете использовать жирные сливки или кокосовое масло для аналогичного эффекта.

Включение измельченных грецких орехов, миндаля или фундука может замедлить быстрое повышение уровня сахара в крови, поскольку они замедляют всасывание глюкозы. С другой стороны, некоторые новые подсластители, такие как аллюлоза, придают сладкий вкус, не вызывая повышения уровня сахара в крови, тем самым сводя к минимуму или даже устраняя потребность в инсулине. Аллюлоза имеет статус GRAS (общепризнанный безопасный) в США, но еще не одобрена для использования в качестве добавки в Европе.

В этот праздничный период вы можете легко снизить содержание сахара в рецептах из клюквы, сохраняя при этом пользу для здоровья, и при этом не испытывать внезапного скачка уровня сахара в крови.

Смотрите также

2024-11-25 21:30