Крис Кристофферсон, икона кантри-музыки и актер, ставший звездой, скончался в возрасте 88 лет: взгляд на его жизнь и наследие

Как преданный поклонник Криса Кристофферсона, я глубоко опечален известием о его кончине в возрасте 88 лет. Его выдающаяся жизнь и карьера оставили неизгладимый след как в музыке кантри, так и в Голливуде. История Кристофферсона, начиная с написания своей первой песни в 11 лет и заканчивая тем, что он стал стипендиатом Родса, пилотом военного вертолета и лауреатом премии Оскар, остается историей на века.

Легенда кантри-музыки Крис Кристофферсон, который также был опытным автором песен и актером, мирно скончался в возрасте 88 лет в субботу, 28 сентября, в своем доме на острове Мауи, Гавайи. Его семья опубликовала заявление, в котором выразила благодарность за всеобщую любовь на протяжении многих лет, добавив, что всякий раз, когда вы видите радугу, помните, что он улыбается нам всем. (Об этом заявлении сообщил журнал People.)

Когда я был еще ребенком, семена моей глубоко укоренившейся любви к музыке кантри уже пускали корни. В одиннадцать лет я уже писал пером бумагу и сочинял песни – даже первая из них стала шедевром под названием «Я ненавижу твое уродливое лицо». О, Крис Кристофферсон, как я восхищаюсь твоим музыкальным путешествием с тех пор!

На его личном сайте указано, что Кристофферсон учился в колледже Помона в Калифорнии. За время пребывания там он играл в футбол, стал чемпионом по боксу с титулом «Золотые перчатки» и занимал должность спортивного редактора школьной газеты. После окончания Помоны со степенью бакалавра творческого письма Кристофферсон получил стипендию Родса, которая позволила ему продолжить учебу, получив степень магистра английской литературы в Мертон-колледже Оксфордского университета в 1960 году.

После завершения образования родители посоветовали ему пойти на военную службу. В этой роли он прошел подготовку на пилота вертолета и добился этой должности за пять лет. В 1960-е годы, находясь в Западной Германии, Кристофферсон нашел применение своему музыкальному таланту, сформировав группу из однополчан. Со временем он переехал в Нэшвилл, заявив в интервью, что по прибытии он был очарован музыкальной сценой города. К сожалению, его родители были недовольны, когда он решил уйти из армии в 1965 году.

В Нэшвилле Кристофферсон поначалу изо всех сил пытался добиться успеха. Вместо этого он устроился на работу барменом и ночным уборщиком в Columbia Studios. Несмотря на это, он настойчиво представлял свои песни, такие как For the Good Times и Sunday Mornin’ Comin’ Down, в поисках шанса проявить себя.

Песня не пользовалась широкой популярностью до тех пор, пока Рэй Прайс не выпустил свою версию в июне 1970 года, после ее появления на первом альбоме Кристофферсона в апреле того же года. Примечательно, что Эл Грин также записал это. Мелодия привлекла внимание певца из Нэшвилла Рэя Стивенса и легенды кантри-музыки Джонни Кэша, когда они услышали Sunday Mornin’ Comin’ Down.

В 1970 году исполнение Кэшем песни из его концертного альбома было удостоено награды «Песня года» на церемонии вручения наград Ассоциации кантри-музыки (CMA Awards) и заняло первое место в чартах кантри-музыки Billboard.

В последующие годы Кристофферсон получил большое признание как автор песен, а некоторые из его композиций стали популярными хитами, такими как «Me and Bobby McGee» и «Help Me Make It Through the Night». Последний трек принес ему первую премию «Грэмми» в номинации «Лучшая кантри-песня». В 70-е годы Кристофферсон оставался плодовитым, выпуская альбомы и синглы, такие как «Loving Her Was Easier (Than Anything I’ll Ever Do Again)» и песню «Why Me», дважды номинированную на Грэмми. Кроме того, его дуэт с супругой Ритой Кулидж в песне «From the Bottle to the Bottom» принес им две премии «Грэмми».

Крис Кристофферсон продемонстрировал свои актерские способности в таких фильмах, как «Циско Пайк», «Пэт Гарретт и Билли Кид» и «Алиса здесь больше не живет». В 1974 году Кристофферсон выразил уверенность в своем голливудском проекте журналу Rolling Stone, несмотря на отсутствие формального образования. Он объяснил, что ему предлагали брать уроки до Циско Пайка, но он думал, что актерское мастерство — это понимание персонажа и его изображение как можно более честно.

Известный во всем мире благодаря роли Джона Нормана Ховарда вместе с Барбарой Стрейзанд в фильме 1976 года «Звезда родилась», его исключительные актерские способности привели к тому, что он получил премию «Золотой глобус» за лучшую роль актера в категории «Кинофильм – мюзикл или комедия».

Как преданный энтузиаст музыки, мне выпала честь объединить усилия с такими музыкальными легендами, как Джонни Кэш, Уэйлон Дженнингс и Уилли Нельсон, чтобы создать культовую кантри-супергруппу, известную как The Highwaymen. Вместе мы выпустили три замечательных альбома: «Highwayman», «Highwayman 2» и «The Road Goes On Forever». Это было незабываемое путешествие, частью которого я горжусь.

За многие годы Кристофферсон получил множество наград и признаний, в том числе три премии «Грэмми» и премию Академии звукозаписи за выдающиеся достижения в 2014 году. Кроме того, он был занесен в Зал славы кантри-музыки.

У Кристофферсона осталась третья жена Лиза, восемь детей и семь внуков.