Как распознать поддельное изображение Авроры

Как геймер, интересующийся наукой и фотографией, я был абсолютно очарован потрясающими проявлениями северного и южного сияния, которые украсили наше небо 10 и 11 мая 2024 года. Яркие оттенки розового, фиолетового и зеленого танцевали Социальные сети действительно захватывали дух, и хотя мне не удалось стать свидетелем этого лично, я мог только представить себе это впечатляющее зрелище.

В ночи с 10 на 11 мая 2024 года люди во всем мире были очарованы необыкновенным зрелищем полярного сияния, то есть северного и южного сияния. Современные технологии позволили бесчисленному количеству людей делать эти захватывающие изображения и делиться ими в социальных сетях. Казалось, каждый человек знал кого-то, кому удалось сфотографировать ночное небо, сияющее оттенками розового, фиолетового и зеленого.

The Conversation взял интервью у Даррена Баскилла, университетского исследователя, имеющего опыт как в астрофизике, так и в фотографии (астрофотографии), чтобы объяснить, почему телефоны с камерами могут захватывать цвета и детали, невидимые для человеческого глаза.

Для тех, кто пропустил их: действительно ли огни были такими впечатляющими, как на фотографиях?

Хотя мне посчастливилось стать свидетелем полярного сияния в темных просторах национального парка Саут-Даунс, цвета были едва различимы невооруженным глазом. Тем не менее, контраст между зелеными и красными тонами был заметен даже без посторонней помощи, но их яркость действительно усиливалась при съемке через объектив камеры.

Тем не менее, существовало множество ложных изображений, некоторые из которых состояли из двух разных фотографий, объединенных в одну. Будьте осторожны, встречая любую фотографию, предположительно изображающую полярное сияние на фоне шумного городского района и усеянного звездами ночного неба.

В кристально ясную ночь вид на звезды был бы ограничен светом, исходящим от человеческих поселений. Ярким примером является знаменитый лондонский Тауэрский мост, наложенный на изображение северного сияния, вероятно, запечатленное в уединенном темном месте в Скандинавском регионе.

Обратите внимание на отсутствие звезд на этой – очень правдоподобной – фотографии электростанции Баттерси.

Почему камеры способны видеть цвета ярче?

Технологии современных цифровых фотокамер стремительно развиваются, каждое новое поколение превосходит по возможностям предыдущее. Прогресс камер мобильных телефонов частично был вызван спросом на съемку в темных ночных клубах и барах. Следовательно, эти усовершенствованные телефонные камеры обладают впечатляющей чувствительностью при слабом освещении, что позволяет им ярко изображать не только темные интерьеры, но и чудеса природы, такие как северное сияние.

Как геймер, погруженный в тонкости зрительного восприятия, я бы описал это так: в глубине наших глаз существуют два различных типа сенсорных клеток. «Колбочки», которых я считаю своими цветочувствительными союзниками, прекрасно себя чувствуют при достаточном освещении, позволяющем различать оттенки и тонкости. С другой стороны, «стержневые» клетки, мои скрытные разведчики в условиях низкой освещенности, оптимально функционируют в темноте и лишены способности различать цвета.

Глубокой ночью мои колбочки замолкают, отдавая визуальную сцену моим палочкам. Когда я неуверенно иду в ванную в предрассветные часы, мир вокруг меня превращается в монохромный пейзаж, лишенный ярких цветов, поскольку колбочки не могут регистрировать достаточно света. Тем не менее, несмотря на эту серость, мои удилища утверждают свое превосходство, позволяя мне с удивительной легкостью ориентироваться в тускло освещенной обстановке.

Как заядлый энтузиаст фотографии, я бы сказал это так: когда дело доходит до съемки изображений, камеры не сталкиваются с теми же проблемами, с которыми мы сталкиваемся в условиях низкой освещенности. Вместо того, чтобы полагаться на нашу ограниченную способность видеть в темноте, они могут просто увеличить время экспозиции, что позволит им собрать больше света и создать более четкое и детальное изображение. Это то, чего наши человеческие глаза, к сожалению, не могут достичь.

Можете ли вы привести пример?

Я сделал три разные интерпретации фотографии, которую сделал в своем саду, расположенном на окраине Брайтона, вдоль южного побережья Англии. Исходное изображение — это неизмененный оригинал, а второе подверглось некоторой обработке — я увеличил яркость, контрастность и насыщенность. Третья версия была доработана так, чтобы имитировать то, что воспринимали мои глаза, когда я делал снимок.

А как насчет светового загрязнения?

Неэффективное освещение, которое излишне освещает ночное небо, мешает нам оценить красоту звезд и полярных сияний. Их отражение в атмосфере затмевает эти чудеса природы, затрудняя нашим глазам адаптацию и восприятие их слабого свечения. Хотя наши зрачки сужаются, чтобы защитить нас от чрезмерного света, эта реакция также ухудшает наше видение более слабого полярного сияния.

Чтобы в полной мере оценить захватывающую дух красоту полярного сияния, необходимо найти место, свободное от искусственных источников света. Таким образом, ваши зрачки расширяются, поглощая как можно больше света и позволяя вам воспринимать более яркие оттенки.

Являются ли некоторые полярные сияния более фотогеничными, чем другие?

Как геймер, погруженный в чудеса северного и южного сияния, я могу сказать вам, что полярные сияния демонстрируют удивительное множество замысловатых узоров и ярких оттенков, сформированных сложным взаимодействием между магнитными полями Земли и Солнца, а также особыми газами внутри них. нашу атмосферу, излучающую лучистый свет. Интенсивность этих небесных явлений также играет значительную роль в формировании их прекрасных и постоянно меняющихся форм.

Как геймер, исследующий виртуальный мир космических явлений, я заметил, что некоторые полярные сияния могут оставаться относительно неизменными, например, устойчивое зеленое сияние, вызванное кислородом в атмосфере Земли. Однако другие полярные сияния демонстрируют яркие цвета и активные движения, создавая захватывающее зрелище.

Являются ли одни телефоны и камеры лучше других?

Камеры бывают разных форм и размеров, но, вообще говоря, чем больше денег вы вкладываете, тем превосходят возможности камеры. Как человек, у которого есть бюджетный мобильный телефон, мне, к сожалению, не удалось сделать с его помощью ни одного изображения полярного сияния. Однако мои инвестиции в высококачественную зеркальную камеру окупились сторицей, когда мне удалось запечатлеть захватывающие дух виды этого чуда природы.

Какие советы помогут вам сделать хорошие фотографии полярного сияния в следующий раз?

Чтобы сделать потрясающие снимки полярного сияния и ночного неба, ищите темное незагрязненное небо. Чем больше расстояние между вами и городскими районами с их неэффективным освещением, тем выше качество ваших фотографий. Кроме того, если вы будете проводить больше времени с камерой, вы можете значительно улучшить свои результаты.

Как заядлый фотограф, я могу вам сказать, что для того, чтобы запечатлеть неземную красоту полярного сияния, необходимо максимально увеличить количество света в каждом кадре. Ручной режим камеры — ваш лучший друг, поскольку автоматическим настройкам может быть сложно выполнить эту настройку. В ручном режиме я предлагаю открыть диафрагму объектива как можно шире, например, f/4. Кроме того, увеличьте чувствительность чипа камеры, увеличив настройку ISO. Наконец, используйте выдержку в несколько секунд, чтобы больше света попадало на матрицу камеры. Удачной стрельбы!

По моему опыту, выдержка в четыре секунды при диафрагме 3,5 и уровне ISO 2500 дала мне удовлетворительные результаты во время фотосессии в прошлую пятницу. Однако прелесть цифровой фотографии заключается в ее способности позволить нам опробовать различные настройки прямо на месте и сразу же наблюдать их влияние на изображение.