Эта древняя диета противоречит всему, что мы знаем о ранних людях

Эта древняя диета противоречит всему, что мы знаем о ранних людях

Эта древняя диета противоречит всему, что мы знаем о ранних людях

Как поклонник археологии и истории человечества, я нахожу открытие диетических привычек иберомавров до начала земледелия абсолютно захватывающим. Вопреки распространенному мнению, особенно изображенному в таких мультфильмах, как «Флинстоуны», древние люди не питались бронтобургерами или мясной диетой. Новое исследование группы ученых со всего мира дает ценную информацию о том, что на самом деле потребляли наши древние предки.


Как поклонник доисторических времен и древних диет, я не могу не признать культовый статус Флинтстоунов. Однако важно помнить, что шоу предлагает скорее развлекательное представление, чем точное изображение жизни каменного века. Вопреки тому, что мы видим на экране, наши доземледельческие предки не питались бронтобургерами или другими фантастическими блюдами.

Эксперты продолжают исследование пищевых привычек древних людей до эпохи земледелия. Нехватка хорошо сохранившихся окаменелостей человека создает значительный пробел в знаниях о способах питания наших доисторических предков Homo sapiens. Недавние открытия, сделанные особой древней группой людей, называемой иберомаврами, которые населяли современное Марокко около 15 000–13 000 лет назад, предоставили ценные подсказки. Исследователи из Франции, Германии, Великобритании и Марокко проанализировали фрагменты зубов и костей этих людей, используя новый подход. Их результаты, опубликованные в журнале «Nature Ecology & Evolution», раскрывают интригующие пищевые привычки этого древнего населения Марокко до появления сельского хозяйства.

Двадцать пять зубов и семь образцов костей были проанализированы командой из коллекции из семнадцати человек, раскопанных на захоронении Тафоральт в Северной Африке. Исследователи использовали изотопный анализ зубной эмали, костного коллагена и аминокислот, чтобы обнаружить, что иберомавры питались преимущественно растительной пищей за тысячи лет до появления сельского хозяйства.

По словам Клервиа Жауэна, ведущего автора исследования и исследователя геохимии в лаборатории Géosciences Environnement Тулузы Национального центра научных исследований во Франции, типичная диета охотников-собирателей в Европе была богата мясом и рыбой. Однако это не то, что они обнаружили в своем исследовании в Северной Африке. Тот факт, что команда Джауэна сосредоточилась на другой группе людей в Северной Африке, а не в Марокко, расширяет возможности и противоречит предположениям.

Джауэн и ее команда обнаружили изотопные признаки, указывающие на преимущественно растительную диету иберомавров. Судя по местной флоре и установленным путям фотосинтеза, вполне вероятно, что они потребляли дикие бобовые, желуди и кедровые орехи. По словам Джауэна, их диета была почти такой же травоядной, как и в аграрном обществе, но не полностью. Они также охотились на берберийских овец и газелей в поисках дополнительного белка.

Иберомавры, населявшие Северную Африку примерно в то же время, что и натуфийцы в Западной Азии, не известны как первая группа ранних людей, которые в значительной степени полагались на растения до появления сельского хозяйства. Напротив, натуфийцы были продвинутыми охотниками-собирателями, которые широко использовали ресурсы диких растений, что в конечном итоге привело их к выращиванию и одомашниванию этих растений, что положило начало формальному сельскому хозяйству около 10 000 лет назад. Интригует то, что иберомавры, несмотря на то, что жили в современную эпоху с натуфийцами, демонстрировали столь значительное потребление растений, поскольку сельское хозяйство появилось в Северной Африке лишь 8000–3000 лет спустя.

«Изотопный анализ — это широко распространенный археологический метод, используемый для выявления исторических привычек питания путем различения различных изотопов, которые представляют собой атомы данного элемента, несущие определенное количество нейтронов. Как объясняет Клервиа, «наши тела построены из элементов, которые мы потребляем», что делает этот подход особенно продуктивен».

В отличие от общепринятой практики, которая фокусируется на изотопах углерода, азота, кислорода и стронция для анализа, в этом инновационном исследовании используются изотопы цинка. Используя изотопы цинка, исследователи могут изучить более широкий спектр диет в течение длительного периода времени по сравнению с традиционными изотопными методами. Джауэн намерен применить эту новую технику к исследованию человеческих останков европейцев, чтобы бросить вызов давнему убеждению в том, что в их рационе много мяса.

«Там больше разнообразия, чем мы думали», — говорит она.

Забегая вперед, Джауэн и ее исследователи стремятся зафиксировать эволюцию от палеолита к эпохе неолита в Северной Африке в целом. Их долгосрочная цель — изучить диетические практики в эти периоды времени, предоставив ценную информацию о том, как различные неевропейские группы людей адаптировались к этому важному переходному периоду.

Меня заинтриговало открытие способа создания сказки с использованием данных, ограниченных ограниченным географическим регионом. Интересно расширить сферу применения и раскрыть скрытую внутри дополнительную сложность.

Смотрите также

2024-05-01 21:47