Исследование показывает, что этот чрезвычайно популярный искусственный подсластитель связан с образованием тромбов

Исследование показывает, что этот чрезвычайно популярный искусственный подсластитель связан с образованием тромбов

Исследование показывает, что этот чрезвычайно популярный искусственный подсластитель связан с образованием тромбов

Как геймер, сладкоежка и здоровая доза скептицизма, меня всегда интересовал мир низкокалорийных подсластителей. Я использовал изрядную долю аспартама и ксилита в своих игровых закусках, думая, что они являются безвредной альтернативой сахару. Но недавние исследования заставили меня переосмыслить свой выбор.


Как заядлый геймер с большим интересом к здоровью и хорошему самочувствию, я следил за последними разработками, связанными с низкокалорийными подсластителями. Прошлым летом Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение о потенциальных рисках рака, связанных с аспартамом для людей (вы можете ознакомиться с нашим анализом здесь). Теперь новое исследование группы ученых под руководством ученых Кливлендской клиники выявило тревожную связь между потреблением большого количества ксилита – популярного низкокалорийного подсластителя, используемого в различных продуктах с пониженным содержанием сахара, выпечке, жевательных резинках и зубных пастах – и повышенным содержанием сахара. Риск сердечных приступов, инсультов и смертности. Исследователи опубликовали свои выводы сегодня в уважаемом Европейском кардиологическом журнале.

Как любопытный поклонник медицинских исследований, я был заинтригован, узнав о недавнем исследовании, проведенном доктором Стэнли Хейзеном, уважаемым директором Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в клинике Кливленда. В ходе этого увлекательного исследования они давали здоровым добровольцам обычный напиток, содержащий ксилит, и наблюдали последующее увеличение уровня этого вещества в их организме. Результаты были весьма примечательными – поразительное увеличение в 1000 раз!

Это исследование выявило связь между ксилитом и неблагоприятными последствиями для здоровья, но не установило причинно-следственной связи. Другими словами, исследователям не удалось выявить четкую связь, показывающую, что сам ксилит вызывает эти негативные последствия. Они подчеркнули важность проведения дополнительных исследований влияния ксилита на здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе.

Я был очень рад узнать об интригующих выводах Хейзена и его команды о потенциальных рисках для здоровья, связанных с ксилитом, у более чем 3300 взрослых из США и Европы. Наше исследование мы начали с анализа образцов крови натощак, взятых у каждого участника в течение ночи, чтобы определить базовый уровень ксилита. Затем в течение трех лет мы обнаружили, что одна треть людей с самой высокой концентрацией ксилита в крови испытывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как любопытный поклонник научных открытий, я рад сообщить, что исследователи изучили влияние ксилита на клетки, известные как тромбоциты, в ходе лабораторных исследований. Тромбоциты необходимы для остановки кровотечения во время травм путем свертывания. Однако, когда вместо этого они свертываются внутри кровеносных сосудов, это может негативно повлиять на приток крови к жизненно важным органам, увеличивая риск инсультов и сердечных приступов. Примечательно, что мыши, получившие инъекции ксилита, быстрее образовывали сгустки, а человеческие тромбоциты, подвергшиеся воздействию ксилита, проявляли повышенную склонность к свертыванию.

Команда провела анализ на десяти людях, которые употребляли воду, подслащенную ксилитом, и испытали значительное повышение уровня ксилита в крови – до 1000 раз по сравнению с исходным количеством – в течение тридцати минут. Примечательно, что тромбоциты имели тенденцию к более быстрому свертыванию у участников с самыми высокими концентрациями ксилита.

«Хейзен призывает к спокойствию, рассматривая это как шанс повысить нашу осведомленность о том, что мы потребляем. Он не предлагает отказываться от зубной пасты только потому, что она содержит ксилит. Однако имейте в виду, что чрезмерное потребление такого продукта потенциально может повысить риск инциденты, связанные со тромбами».

Смотрите также

2024-06-06 22:20