Джон Мэйолл, отец британского блюза, скончался в возрасте 90 лет

Как давний поклонник и поклонник британской блюзовой музыки, я глубоко опечален известием о кончине Джона Мэйолла в возрасте 90 лет. Его влияние на этот жанр невозможно переоценить, а его роль как крестного отца британского блюза неоспорима.

Я с трудом могу сдержать волнение, делясь горько-сладкой новостью: легендарный Джон Мэйолл, основатель John Mayall & the Bluesbreakers и бесспорный крестный отец британского блюза, скончался в возрасте 90 лет. В 2024 году его влияние и вклад в музыка были по праву признаны и включены в престижный Зал славы рок-н-ролла. Его влияние на блюзовую сцену будет отражаться из поколения в поколение.

В 1960-х годах основанная им группа сыграла важную роль в развитии талантов будущих суперзвезд, таких как Эрик Клэптон и Мик Флитвуд.

Джон Мэйолл, пионер британского блюза, умер в возрасте 90 лет

Объявление о смерти Мэйолла было опубликовано в его Instagram в понедельник, 22 июля, и подтвердило, что он скончался в Калифорнии из-за проблем со здоровьем, из-за которых ему пришлось прекратить активные гастроли.

«Проблемы со здоровьем Джона положили конец его замечательному гастрольному путешествию, принеся ему спокойствие, которого он заслужил как один из самых известных странствующих музыкантов в мире».

В конце 1960-х Мэйолл сыграл значительную роль в формировании британской интерпретации городского ритм-н-блюза в чикагском стиле. Его влиятельный вклад значительно способствовал возрождению блюзовой музыки того времени.

Мэйолл известен многим как открыватель талантов, но он подчеркивал, что его настоящая страсть – сама музыка. Он рассматривал свою группу как сплоченную группу, а не как ступеньку для многообещающих звезд. На протяжении всей своей карьеры он сотрудничал с такими музыкантами, как Эрик Клэптон, Джек Брюс, Питер Грин, Мик Флитвуд, Джон Макви, Джон Алмонд, Мик Тейлор, Ларри Тейлор и Харви Мэндел и другими.

Возвращаясь к музыкальному наследию Джона Мэйолла

Я был в полном восторге, когда в 2005 году получил награду OBE (Офицер Ордена Британской Империи). Хотя моя слава не достигла высот некоторых уважаемых выпускников, моя страсть к чикагскому блюзу никогда не угасала. Я продолжал делиться своей музыкой с миром и продолжал выступать до конца восьмидесяти.

Я не могу не восхищаться легендарной пластинкой 1966 года «Blues Breakers With Eric Clapton». Как страстному поклоннику британского блюза, этот альбом занимает особое место в моем сердце.

В 2001 году Мэйолл была номинирована на Грэмми за песню «Wake-Up Call», включающую сотрудничество с такими музыкантами, как Мик Тейлор и Альберт Коллинз. Совсем недавно, в 2022 году, ему была присуждена еще одна номинация за альбом «The Sun Is Shining Down».

В 2024 году Мэйолл был выбран для включения в Зал славы рок-н-ролла. Во время интервью, когда его спросили о его постоянной страсти к выступлениям, Мэйолл ответил с улыбкой, заявив, что он просто не может насытиться созданием музыки и наслаждением общением, которое оно приносит.

Мэйолл родился 29 ноября 1933 года в Маклсфилде, недалеко от Манчестера. Он усердно посвятил себя освоению игры на фортепиано, уделяя особое внимание каждой руке, пока они обе не достигли совершенства. Он также умел играть на гитаре и губной гармошке и обладал уникальным, захватывающим вокальным стилем.

В конце 50-х и начале 60-х годов меня глубоко привлекло зарождающееся в Британии блюзовое движение. Почувствовав призвание быть в центре всего этого, я переехал в Лондон в 1962 году. По прибытии я был полностью погружен в эту яркую сцену, и вскоре моя группа Bluesbreakers обрела форму. Это была не просто группа музыкантов, а скорее большая семья, самым выдающимся членом которой был Эрик Клэптон.

Его коллеги по группе признали оказанную им поддержку, которая способствовала их росту и привела некоторых из них к индивидуальному успеху как музыкантов.