По мере того, как мы становимся старше, иммунная система человека претерпевает изменения, что делает ее менее эффективной в борьбе с некоторыми инфекциями и заболеваниями. Эта повышенная уязвимость неодинакова для всех людей; вместо этого процесс старения иммунной системы варьируется от человека к человеку. Недавние исследования показывают, что за эти изменения могут быть ответственны изменения в микробном составе и богатстве кишечника.
Микробиом кишечника, который относится к сообществу микробов, проживающих в пищеварительной системе, играет решающую роль в сохранении внутреннего баланса организма во время внешнего воздействия. Этот процесс называется гомеостазом. Микробиом кишечника различными способами способствует поддержанию гомеостаза. Например, он помогает поддерживать бдительность иммунной системы и улучшает здоровье кишечника, расщепляя пищевые волокна на жирные кислоты с короткой цепью, которые укрепляют стенки кишечника.
Наш кишечный микробиом играет роль в управлении воспалительными реакциями в нашем организме. Воспаление выполняет защитную функцию, борясь с болезнетворными микробами и заживляя поврежденные ткани. Однако, поскольку состав нашего кишечного микробиома со временем меняется, вялотекущее воспаление может сохраняться по всему телу, что приводит к хроническому воспалению.
Воспаление кишечника приводит к снижению иммунной защиты, повышая восприимчивость человека к инфекциям и заболеваниям.
Давайте подробнее рассмотрим микробиом кишечника и то, как он меняется с возрастом.
Дисбаланс кишечного микробиома у пожилых людей
Микробиота кишечника в нашей пищеварительной системе подобна шумному мегаполису, кишащему разнообразными бактериями, грибами, архей и вирусами. По сравнению с другими частями тела, кишечник является местом обитания наибольшей концентрации бактерий. В процветающем микробиоме кишечника существуют четыре основные группы (или типа) микробов: Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria.
Firmicutes и Bacteroidetes составляют от 80 до 90 процентов кишечной микробиоты пищеварительного тракта. Фирмикуты способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот для поддержания здоровья кишечника и секреции слизи для улучшения защиты стенок кишечника. Бактероидеты метаболизируют сложные углеводы в витамины и питательные вещества, а также способствуют накоплению гликогена для улучшения метаболизма глюкозы.
Микробиом кишечника и иммунная система тесно взаимодействуют. Сигналы, испускаемые кишечными микробами, улавливаются детекторами иммунной системы, что позволяет иммунной системе управлять полезными бактериями в кишечнике и сохранять баланс. Эта связь также позволяет адаптивной иммунной системе получать подсказки от вредных веществ, называемых антигенами, вызывая иммунный ответ.
По мере того, как люди становятся старше, смесь и пропорции микробов в их кишечнике меняются. Это приводит к дисбалансу, называемому микробным дисбиозом, при котором полезных бактерий становится меньше, а вредных воспалительных организмов становится больше. Кроме того, исследования показывают, что общее бактериальное разнообразие в стареющем кишечнике также уменьшается.
С возрастом уровень полезных бактерий, таких как Firmicutes, в нашем кишечнике постепенно снижается. Это сокращение со временем ослабляет кишечный барьер, делая его более проницаемым. Значение Firmicutes заключается в производстве ими короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират. SCFAs играют решающую роль в поддержании крепкой стенки кишечника, поставляя необходимые питательные вещества для укрепления слизистой оболочки кишечника и регулирования иммунных реакций, что в конечном итоге уменьшает воспаление.
Когда кишечный барьер не поврежден, он не дает вредным бактериям выйти за пределы слизистой оболочки кишечника и попасть в кровоток, тем самым защищая критически важные органы. Однако если существует дефицит кишечных бактерий, необходимых для выработки короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают правильное функционирование стенки кишечника, бактерии могут проникнуть в кровоток. Это бактериальное вторжение вызывает воспаление кишечника — хроническое, вялотекущее воспаление, которое с возрастом распространяется по всему организму.
Как действует воспаление
Процесс воспаления создает основу для стойкого воспаления в организме. Факторы, которые способствуют и поддерживают это воспаление, включают дисбаланс микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз), психический стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и длительные инфекции.
Регулярное воздействие на организм определенных факторов может вызвать старение клеток — состояние, при котором рост клеток останавливается. В этом состоянии клетки больше не могут воспроизводиться, что со временем приводит к ослаблению иммунной системы. Эта ослабленная иммунная система может бороться с вредными веществами и болезнями.
Поддержание здорового баланса кишечной микробиоты
Пища, которую мы потребляем, существенно влияет на типы бактерий, присутствующих в нашей пищеварительной системе, что, в свою очередь, может повлиять на иммунную систему пожилых людей. Поэтому поговорка «Ты то, что ты ешь» в некоторой степени справедлива.
Средиземноморская диета, для которой характерно меньшее количество рафинированных углеводов, насыщенных жиров, молочных продуктов и красного мяса, благотворно влияет на кишечные микробы и устойчивость кишечника. Этот план питания также связан со снижением риска развития диабета 2 типа у пожилых людей, что способствует более долгой и здоровой жизни.
Потребление пробиотиков и пребиотиков может помочь в борьбе с воспалениями, связанными со старением. Пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, являются полезными бактериями, которые могут улучшить общее самочувствие за счет улучшения здоровья кишечника. Они улучшают барьерную функцию кишечника и регулируют иммунные реакции, регулируя баланс микробиоты кишечника. Тем не менее, продолжается дискуссия о том, могут ли пробиотики выдерживать кислую среду желудка и в конечном итоге достигать кишечника.
Иммунная система и кишечный микробиом имеют сложную связь. Процветающий и разнообразный кишечный микробиом повышает прочность кишечной стенки, тем самым сводя к минимуму воспаление и усиливая иммунный ответ во всем организме.
С возрастом для достижения этой цели крайне важно вести здоровый и сбалансированный образ жизни. Это может включать в себя потребление меньшего количества молочных продуктов и красного мяса, а также использование преимуществ пробиотиков и пребиотиков. Проще говоря, когда мы становимся старше, важно хорошо питаться и следить за тем, чтобы наш организм получал нужные питательные вещества, что может означать сокращение потребления определенных продуктов при одновременном включении в наш рацион большего количества пробиотиков и пребиотиков.
Флор Ван Лемпут участвовала в написании этой статьи в качестве кандидата на степень бакалавра в области медицинских наук с упором на доклинические исследования и дополнительной геронтологии в Университете Ватерлоо.
Смотрите также
- Сегодня вечером выйдет полуфинальный эпизод Dragula’s Dead by Daylight, а победный образ появится на DBD
- Джуд Лоу разбивает сердца, раскрывая «Этот коттедж» из своего рождественского фильма 2006 года «Праздник не существует»: «Я просто лопнул пузырь, извините»
- Разработчик Cult of the Lamb Massive Monster отмечает 10-летие с большими планами на будущее
- Джо Байден поделился заявлением, в котором объявляет, что он простит своего сына Хантера за оружие и налоги
- Почему Зак Брайан остановил свой концерт на полпути? Исследование инцидента
- Гвен Стефани размышляет о первом этапе знакомства с ней и Блейком Шелтоном; Раскрывается, как однажды он сказал ему: «Этого не происходит»
- Рене Рэпп появится в третьем сезоне сериала «Сексуальная жизнь студенток»? Изучение ее решения об отъезде
- Окунитесь в смелый новый облик Шторма в новом косметическом облике для соперников Marvel
- Путеводитель по праздничным подаркам для настольных геймеров – 2024 г.
- Звезда «Послушника» рассказала об одной проблеме, связанной с отменой шоу
2024-04-08 15:17