Масштабное исследование показало, что эта маловероятная еда связана с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Масштабное исследование показало, что эта маловероятная еда связана с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Как человек, который всегда внимательно следил за своим питанием и здоровьем, я был ошеломлен результатами недавнего исследования, опубликованными в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology. В детстве нас учили, что домашняя птица является более здоровой альтернативой красному и обработанному мясу, но, похоже, это не совсем так.


Обширные исследования предполагают связь между потреблением мяса и диабетом 2 типа, однако эти исследования имеют свои ограничения. В первую очередь они концентрируются на населении Северной Америки и Европы, игнорируя более широкий спектр этнических групп. Более того, их внимание сосредоточено преимущественно на красном и переработанном мясе, исключая другие продукты животного происхождения, такие как птица. Недавнее исследование, направленное на устранение этих упущений, показало, что, вопреки распространенному мнению, птица, возможно, не является более здоровым выбором, как это часто считается.

Новое исследование, опубликованное 20 августа в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, проведенное исследователями из Кембриджского университета, дает дальнейшее понимание связи между потреблением мяса и диабетом 2 типа, заболеванием, которым в настоящее время страдают более 500 миллионов человек во всем мире. Согласно исследованию 2023 года, также опубликованному в журнале The Lancet, к 2050 году прогнозируется, что это заболевание затронет около 1 миллиарда человек. Насколько известно авторам, этот метаанализ представляет собой один из крупнейших по этой теме, включающий данные близких до 2 миллионов человек.

В этом исследовании исследователи изучили 31 группу участников из 20 стран мира, а именно из Северной и Южной Америки, восточного Средиземноморья, Европы, Южной Азии, западной части Тихого океана и Восточной Азии. В общей сложности это около 2 миллионов человек. Однако они отмечают, что еще предстоит определить, применимы ли их результаты к Ближнему Востоку и Африке. Исследовательская группа проанализировала информацию о таких факторах, как возраст, пол, образ жизни, связанный со здоровьем, и индекс массы тела, которые были получены из проекта InterConnect, глобального хранилища данных по исследованиям диабета и ожирения, связанного со Школой клинической медицины Кембриджского университета. Подразделение Совета медицинских исследований.

Среди 1 966 444 взрослых участников исследователи обнаружили 107 271 новый случай диабета 2 типа за 10-летний период. Было обнаружено, что употребление большего количества трех видов мяса — обработанного мяса, необработанного красного мяса и птицы — повышает вероятность развития этого заболевания. Исследование показало, что ежедневное употребление примерно двух ломтиков (50 граммов) обработанного мяса увеличивает риск заражения на 15% в течение десяти лет, в то время как ежедневное употребление небольшого стейка (100 граммов) необработанного красного мяса немного повышает риск на 15%. 10%. Интересно, что употребление 100 граммов мяса птицы в день было связано с повышением риска на 8%.

Раньше считалось, что птица является более здоровым вариантом по сравнению с красным и обработанным мясом. Однако, по мнению этих исследователей, существенных исследований, подтверждающих это мнение, не было. Вопреки ожиданиям, результаты этого исследования показали, что курение птицы может быть связано с диабетом 2 типа. Поэтому, хотя дальнейшие исследования необходимы для выяснения ее роли в здоровье, похоже, что курица-гриль может быть не такой безобидной, как предполагалось ранее.

Смотрите также

2024-08-21 02:28