Кем был Ален Делон? Все, что вам нужно знать о французском актере, сыгравшем культовые роли злодея, скончавшемся в возрасте 88 лет

Как эксперт по образу жизни, мне действительно интересно погружаться в истории жизни людей, которые оставили неизгладимый след в мире кино. Ален Делон, с его загадочным обаянием и необузданным талантом, несомненно, был одной из таких фигур. Родившийся в скромной семье в Со, Франция, он поднялся по карьерной лестнице и стал культовым актером, украшая наши экраны своим притягательным присутствием более шести десятилетий.

ВНИМАНИЕ: эта статья содержит упоминания о смерти человека.

Любимый французский актер Ален Делон, прославившийся своими ролями киллеров, преступников и убийц, покорившими сердца бесчисленных кинолюбителей, скончался в возрасте 88 лет. Как подтверждается заявлением его семьи агентству Франс-Пресс, он испустил последний вздох в воскресенье, 18 августа, в своей резиденции, расположенной в Души-Монкорбоне, Франция.

Причина смерти Делона не уточняется, но The Washington Post и The New York Times сообщили, что один из его сыновей, Энтони Делон, сообщил, что его здоровье ухудшилось после инсульта в 2019 году. В 2022 году он начал получать лечение определенного типа лимфомы, которая была диагностирована ранее.

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года и родом из Со, района, расположенного на юге Парижа. Пока его мать Эдит работала в местной аптеке, его отец Фабьен управлял районным кинотеатром.

В 1939 году, после развода родителей, его поместили в приемную семью, а затем он поступил в католическую школу-интернат. Получив профессиональную квалификацию, он некоторое время работал в мясной лавке своего отчима в парижском районе Бур-ла-Рен. В возрасте семнадцати лет Делон был призван во французский флот и решил записаться на военную службу.

В 1956 году Делон вернулся в Париж, совмещая различные временные работы и посещая кафе и ночные клубы Сен-Жермен-де-Пре. Именно в это время его пути пересеклись с Жан-Клодом Бриали, заметной фигурой, снявшейся в новаторских фильмах «Новой волны», таких как «Красавчик» Клода Шаброля.

На Каннском кинофестивале 1957 года его заметил голливудский искатель талантов и предложил выучить английский язык перед переездом в США, что положило начало его актерской карьере. Однако после встречи с французским режиссером Ивом Аллегре Делон решил остаться во Франции. Его дебютная роль состоялась в фильме Аллегре 1957 года «Когда в дело вмешивается женщина».

В 1960-е годы Делон получил известность благодаря своим выступлениям в двух итальянских фильмах: «Рокко и его братья» и «Леопард», оба режиссера Лукино Висконти. Хотя за свою карьеру он работал над многочисленными постановками и снялся примерно в 100 фильмах, работы Делона при его жизни часто оставались незамеченными. Однако в 1995 году Берлинале удостоил его почетного Золотого медведя, а в 2019 году Канны вручили ему почетную Золотую пальмовую ветвь.