Ученые буквально готовили, как неандертальцы, чтобы раскрыть утерянный секрет их древней диеты

Ученые буквально готовили, как неандертальцы, чтобы раскрыть утерянный секрет их древней диеты

Как заядлый геймер и энтузиаст археологии, меня всегда восхищали загадки нашего древнего прошлого, особенно загадочные неандертальцы. Недавнее исследование, воссоздавшее трапезу неандертальцев, чтобы понять методы их обработки, действительно вызвало у меня интерес.

Остатки прошлой еды дают ценную информацию о пищевых привычках разных видов. Однако, когда дело доходит до неандертальцев, археологических находок относительно приготовления и употребления ими мелкой дичи, например птиц, мало. Этот недостаток данных можно объяснить тем фактом, что неандертальцы использовали разные методы обработки мяса, что могло привести к разрушению костей. Чтобы лучше понять это, исследователи выбрали инновационный подход: они сами готовили еду неандертальцев, чтобы выявить специфические признаки обработанных костей.

Чтобы получить представление о том, как неандертальцы готовили еду и что они искали, исследователи в Испании провели экспериментальный семинар по кулинарии, используя неандертальские методы. Их открытие показало, что метод обработки пищевых продуктов играет роль в том, могут ли останки стать артефактами в будущем. Выводы группы были опубликованы сегодня в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Как готовить как неандерталец

Каждое кулинарное исследование начинается с использования вновь полученных ингредиентов. Команда приобрела их в Центре экологии, реабилитации и наблюдения дикой природы в Гувейе, Португалия. В поисках видов птиц, которые часто употреблялись во время трапезы неандертальцев на Пиренейском полуострове, они идентифицировали пять: двух падальщиков, двух евразийских ошейниковых голубей и обыкновенного вяхиря.

Чтобы изучить, как различные методы приготовления пищи неандертальцами могут повлиять на останки, исследователи приготовили двух ворон и одного голубя разными способами. Одну ворону и одного голубя они обработали без варки, а птиц других видов забили после варки. Следуя неандертальским обычаям, команда использовала для этой задачи острый кремневый отщеп.

Что касается трех приготовленных птиц, команда приготовила их, обжаривая на огненных углях в течение четырех минут с нижней стороны, а затем три минуты с другой стороны. Далее в тексте упоминается, что обращаться с жареным мясом было намного проще, чем с сырым. Согласно исследованию, «мясо отделялось от жареных экземпляров без особых усилий». В статье также подробно описаны методы исследователей по обработке двух сырых тушек птиц.

«В ходе нашего исследования мы обнаружили, что использование кремневой щепы для разделки мяса требует большой осторожности и усилий, которые мы не вполне осознавали до этого эксперимента», — объяснила Мариана Набайс, постдокторант археологии в Каталонском институте палеоэкологии человека и эволюции. Социальная ситуация в Испании, в заявлении.

Набайс и ее исследователи обнаружили, что у приготовленных птиц не было следов порезов, а кости подвергались большему разрушению из-за воздействия тепла. Это открытие означает, что то, как неандертальцы готовили птиц к употреблению в пищу, влияет на выживаемость их останков. По сути, то, забивали ли неандертальцы птиц до или после приготовления, имеет решающее значение для определения того, останутся ли их остатки нетронутыми, когда их обнаружат. Например, запекание птицы перед разделкой повышает вероятность того, что кости распадутся до того, как их найдут.

На сырых куриных костях видны порезы от острых инструментов. Результаты изучения повреждений, связанных с инструментами, согласуются с предыдущими исследованиями аналогичных экспериментов. Напротив, эти кости имеют больше шансов сохраниться и иметь следы бойни.

Как любопытный поклонник археологии, я в восторге от новаторского подхода исследователей к изучению потребления пищи неандертальцами. Хотя они не имели прямого отношения к древним останкам, их эксперименты внесли значительный вклад в создание обширной базы данных для сравнения.

Другими словами, нам необходимо провести больше исследований с большим количеством испытуемых, различными видами птиц и различными условиями эксперимента, чтобы опираться на эти результаты. (Об этом Набайс заявил в пресс-релизе.)

Смотрите также

2024-07-24 17:58