Согласно науке, этот тип кофе с наименьшей вероятностью оставляет пятна на зубах

Согласно науке, этот тип кофе с наименьшей вероятностью оставляет пятна на зубах

Согласно науке, этот тип кофе с наименьшей вероятностью оставляет пятна на зубах

Как любитель кофе и человек, который ценит мой жемчужно-белый цвет, я нахожу информацию о влиянии различных сортов кофе на окрашивание зубов одновременно интригующей и тревожной. Судя по этой статье, кажется, что кофе легкой обжарки более склонен к изменению цвета зубов из-за более низкого уровня pH и наличия более неповрежденных танинов и хлорогеновой кислоты.


Будучи страстным геймером и заядлым любителем кофе, я пришел к выводу, что, несмотря на многочисленные преимущества моего любимого утреннего напитка, он негативно сказывается на моих зубах. Компоненты этого восхитительного напитка способны оставлять неприглядные пятна на моих жемчужно-белых тонах при каждом глотке. Однако не все сорта кофе одинаково влияют на изменение цвета зубов. Кажется, что один сорт кофе вызывает значительно меньше пятен, чем другие.

Некоторые виды кофе в зависимости от степени обжарки вызывают изменение цвета зубов в той или иной степени. Вопреки тому, что можно было бы предположить, более легкие обжарки, как правило, являются основными виновниками того, что на наших зубах остаются пятна от чая.

Снижение кислотности

Что касается шкалы pH, которая измеряет кислотность, кофе попадает в кислую категорию с pH от 4,9 до 6,2. Для сравнения: вода занимает нейтральное положение на уровне 7 по шкале от 0 до 14.

Эмаль на зубах, несмотря на свою твердость, имеет пористую структуру. Когда вы потребляете продукты или напитки с уровнем pH 5,5 или ниже, эмаль начинает разрушаться, в результате чего натуральные пигменты пищи оставляют стойкие пятна.

Как страстный геймер и энтузиаст здоровья, я хотел бы поделиться некоторыми сведениями о двух удивительных полифенолах, известных как дубильные вещества и хлорогеновая кислота. «Эти соединения — природные чудеса растений, которые оставляют след на наших зубах», — объясняет Бебави. Вы можете найти их в восхитительных лакомствах, таких как вино и шоколад. Танины придают этим напиткам и продуктам приятную горечь. Даже после того, как мы почистили зубы, дубильные вещества и хлорогеновая кислота остаются на наших зубах, обнажая скрытый под ними пигмент.

Как страстный геймер и ценитель кофе, я обнаружил интригующий факт о процессе обжарки нашего любимого напитка. Когда кофейные зерна обжариваются, их дубильные вещества и хлорогеновая кислота начинают разрушаться. Удивительно, но более длительное время обжарки повышает уровень pH кофе. Однако эти соединения остаются более неповрежденными в кофе легкой обжарки. Итак, что это значит для нас? Кофе светлой обжарки имеет более низкий и более кислый pH, чем его более темный аналог. В результате употребление пива легкой обжарки может нанести вред зубам!

Как геймер, я бы сказал это так: «Обжарка кофейных зерен может показаться простым процессом, но чем дольше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше их соединения начинают разлагаться. Это весьма удивительно! При темной обжарке например, дубильные вещества и хлорогеновая кислота значительно ухудшились. Это означает, что в кофе осталось меньше веществ, окрашивающих зубы».

Обжарка не является единственным фактором, определяющим кислотность кофе. Добавление в напиток коровьего молока, уровень pH которого составляет от 6,7 до 6,9, повышает его pH, в результате чего напиток становится менее кислым. Это означает, что кофе с молоком представляет меньший риск появления пятен на зубах по сравнению с черным кофе. Молоко, возможно, не уничтожает дубильные вещества и хлорогеновые кислоты так эффективно, как обжарка, но оно уменьшает их воздействие, делая их менее эффективными. Исследование, опубликованное в Журнале исследований в области медицинских и стоматологических наук в 2022 году, также показало, что добавление молока или воды может уменьшить окрашивание зубов.

Температура также может влиять на уровень кислотности. Исследование показало, что чем теплее кофе, тем больше пятен на зубах он вызывает. По словам Бебави, колд-брю, который готовится путем замачивания кофейной гущи в холодной воде на несколько часов, содержит более низкий уровень кислоты, чем горячий кофе. В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи приготовили как холодный, так и горячий кофе легкой обжарки и обнаружили, что горячий кофе имеет более высокую концентрацию кислоты. Гипотетически, холодный кофе темной обжарки будет иметь еще более низкую кислотность и с меньшей вероятностью окрасить ваши зубы в желтый цвет.

Время решает все

Употребление кофе в более быстром темпе влияет на уровень pH во рту. Обычно наша слюна поддерживает средний pH 6,7, а pH полости рта не опускается ниже 6,3. Когда вы пьете кофе, он на мгновение меняет уровень pH во рту. Если вы допьете свою ежедневную чашку в течение тридцати минут, это изменение будет мимолетным. Однако, если вы наслаждаетесь одной чашкой в ​​течение двух часов, объясняет Бебави, «по сути, вы подвергаете свои зубы непрерывному воздействию кислоты». Следовательно, у вашей слюны нет достаточно времени, чтобы действовать как буфер и восстанавливать баланс pH. Следовательно, быстрое употребление кофе может обеспечить большую защиту ваших зубов.

После употребления кофе рекомендуется отложить чистку зубов на 20–30 минут. Это связано с тем, что слюне требуется примерно это время, чтобы восстановить баланс pH во рту и помочь восстановить ослабленную эмаль. Немедленная чистка может принести больше вреда, чем пользы, поскольку потенциально может повредить и без того чувствительные зубы.

Теоретически, кофейным напитком, обеспечивающим наибольшую защиту, будет стакан, полный холодного темного напитка с большим количеством молока и льда. Однако Бебави игнорирует научные советы, предпочитая вместо этого свой утренний напиток легкой обжарки.

Смотрите также

2024-05-12 14:48