Что на самом деле говорит наука о пользе замораживания хлеба для здоровья

Что на самом деле говорит наука о пользе замораживания хлеба для здоровья

Что на самом деле говорит наука о пользе замораживания хлеба для здоровья

Как заядлый домашний повар и энтузиаст здоровья, меня всегда интересовали кулинарные хитрости, которые, как утверждают, делают наши повседневные продукты более полезными. Мое внимание привлекла недавняя тенденция в TikTok о замораживании хлеба, чтобы сделать его более полезным для здоровья. Будучи человеком, который любит печь хлеб самостоятельно, а затем замораживать его для дальнейшего использования, мне хотелось глубже углубиться в научные обоснования, лежащие в основе этого утверждения.


Согласно современным знаниям, замораживание хлеба существенно не улучшает его пищевую ценность. Хотя в некоторых исследованиях, возможно, изучалось влияние замораживания на текстуру хлеба и срок его хранения, нет убедительных доказательств того, что оно делает хлеб более полезным. Поэтому к этому совету по питанию следует относиться со здоровой дозой скептицизма.

Хотя научные принципы, лежащие в его основе, верны, хотя и несколько сложны, предполагаемая польза для здоровья значительно менее впечатляющая, чем часто изображают.

Когда хлеб выпекается, влажное, пузырьковое тесто превращается в нежную, воздушную буханку. Тепло духовки, смешанное с водой теста, заставляет крахмал в муке набухать и становиться желеобразным. Это происходит аналогичным образом, когда муку добавляют в соус и готовят до тех пор, пока он не загустеет.

Желатинизированные крахмалы легче расщепляются нашим организмом, что облегчает доступ содержащейся в них глюкозе к нашим клеткам. Это относится к многочисленным недавно приготовленным крахмалистым блюдам, особенно к блюдам со скудным содержанием клетчатки или полученным из муки тонкого помола, например, к белому хлебу и картофелю.

Согласно некоторым исследованиям, потребление легкодоступной глюкозы в больших количествах вскоре после еды может вызвать повышенную, чем обычно, выработку инсулина. Хотя инсулин имеет решающее значение, поскольку он позволяет нашим клеткам преобразовывать глюкозу в энергию или сохранять ее для дальнейшего использования, чрезмерное количество инсулина может привести к усилению голода и потенциальному увеличению веса.

Когда продукты с клейстеризованным крахмалом охлаждаются, набухшие гранулы крахмала сжимаются, превращаясь в резистентный крахмал. Эти уплотненные крахмалы сложнее растворить пищеварительным ферментам в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, клеткам становится труднее получить доступ к сахарам, содержащимся в этих крахмалах, что снижает вероятность того, что резистентные крахмалы вызовут значительное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после потребления.

На образование резистентного крахмала в хлебе влияют температура выпечки и последующие условия хранения. В частности, если хлеб хранить в холодильнике, будет вырабатываться меньше резистентного крахмала по сравнению с тем, когда он заморожен. Интересно, что скорость сокращения в замороженном состоянии почти вдвое выше, чем в охлажденном. В результате в процессе замораживания образуется более устойчивый крахмал.

Вот предложение по перефразированию данного текста, сохраняя его первоначальный смысл: Кроме того, охлаждение хлеба приводит к потере воды, что приводит к более твердой текстуре по сравнению с хранением его в замороженном виде, что сохраняет влагу и обеспечивает более свежую и мягкую консистенцию.

Следует ли замораживать хлеб?

Десять человек, все с хорошим здоровьем, провели исследование, изучающее различия между замороженным и поджаренным белым хлебом из коммерческих источников по сравнению с домашними сортами.

Образцы домашнего хлеба значительно снизили влияние на уровень сахара в крови при замораживании, а затем при размораживании. Этот подход привел к снижению скачков уровня сахара в крови на 31% за двухчасовой период. Удивительно, но поджаривание свежего хлеба также эффективно смягчило повышение уровня глюкозы, снизив его на 25%.

Как заядлый геймер, я обнаружил кое-что интригующее в домашнем хлебе. Замораживание, размораживание и, наконец, поджаривание приводит к удивительному воздействию на реакцию уровня сахара в крови – снижение на 39%. Это может изменить правила игры в управлении уровнем голода, поскольку скачок уровня глюкозы и инсулина после употребления замороженного хлеба не будет таким значительным.

При использовании в коммерческих целях белого хлеба, купленного в магазине, и его замораживании перед поджариванием реакция организма на уровень сахара в крови не улучшается. Это может быть связано с различиями в методах производства коммерческого хлеба по сравнению с домашним хлебом. Используемые компоненты или методы выпечки и охлаждения могут уменьшить влияние замораживания на образование резистентного крахмала. Выводы не являются окончательными.

Более недавние исследования выявили результаты, аналогичные тем, которые были получены при замораживании хлеба. Несмотря на масштабы некоторых исследований, воздействие оказывается последовательным, а изучение этого явления в лабораторных условиях является всесторонним.

Важно помнить, что употребление хлеба и связанное с этим снижение уровня сахара в крови длится всего несколько часов. Замораживание хлеба перед употреблением может на мгновение снизить уровень сахара в крови во время одного приема пищи и, возможно, оказать минимальное влияние на следующий прием пищи. Однако значительное влияние на аппетит, увеличение веса или такие состояния здоровья, как диабет 2 типа, в долгосрочной перспективе неясно и считается незначительным.

В различных приготовленных и охлажденных крахмалистых блюдах, включая картофель, макароны и некоторые сорта риса, можно обнаружить резистентный крахмал. Примечательно, что рис басмати производит более устойчивый крахмал по сравнению с другими видами риса, такими как рис арборио, который имеет более рыхлую текстуру.

Резистентный крахмал, в отличие от легкоусвояемых приготовленных крахмалов, дает дополнительные преимущества, обеспечивая питанием микробы, обитающие в нашей толстой кишке. Этот процесс поддерживает сбалансированный микробиом кишечника. Следовательно, эти бактерии генерируют и секретируют необходимые химические вещества, которые способствуют оптимальному метаболическому функционированию в толстой кишке.

Как заядлый геймер и энтузиаст здоровья, я обнаружил интригующий вывод об резистентном крахмале: он улучшает функциональность инсулина за счет повышения чувствительности к инсулину в нашем организме. Это означает, что наша система становится более эффективной в переработке сахара в крови, что является преимуществом, поскольку наши мышцы могут более эффективно использовать это топливо. Следовательно, наше общее состояние здоровья улучшается благодаря более эффективному использованию этих энергетических ресурсов.

Преимущества потребления резистентного крахмала могут выходить за рамки улучшения обмена веществ, поскольку он также может способствовать снижению уровня холестерина. Считается, что этот эффект обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами, которые образуются, когда кишечные бактерии ферментируют устойчивые крахмалы. Снижение уровня холестерина может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя эти изменения могут показаться значительными в краткосрочной перспективе, их влияние на наше здоровье в долгосрочной перспективе относительно ограничено. Тем не менее, все же стоит задуматься о заморозке хлеба. Эта практика не только помогает уменьшить пищевые отходы, но и дает небольшие преимущества для здоровья.

Смотрите также

2024-05-05 13:47