25 лет спустя икона научной фантастики обретает удивительный новый жанр

Как опытная актриса с многолетним опытом работы за плечами, я могу с уверенностью сказать, что сдвиг в телепроизводстве действительно поразителен. От скромного начала до главных ролей в получивших признание критиков сериалах, таких как «Аколит», интересно наблюдать, как развивался ландшафт.

Кэрри-Энн Мосс открыто признается, что ее не интересуют сериалы о зомби, фильмы о зомби или апокалиптические фильмы; они просто не соответствуют ее вкусу.

Я доверяю ей. В своем уютном доме в Нью-Гемпшире Мосс излучает удовлетворение и непринужденность в темно-черном свитере. День яркий и солнечный, и через окно позади нее можно увидеть смесь красных и желтых осенних листьев Новой Англии, украшающих деревья. Вероятно, неподалеку, вне поля зрения, тихо потрескивает камин.

Роль, которую она играет в недавно вышедшем зомби-триллере Умри в одиночестве, резко контрастирует с ее предыдущим персонажем. Здесь Мосс олицетворяет Мэй, опытного воина, пережившего множество апокалипсисов. Она укрывает страдающего амнезией молодого человека по имени Итан (Дуглас Смит), защищая его не только от нежити, но и от безжалостных человеческих хищников.

Если говорить более непринужденно, Кэрри-Энн Мосс обычно не ассоциируется с апокалиптическими ролями, но, как ни удивительно, она оказалась в постановке на апокалипсисную тему.

Мосс дает два объяснения своей привязанности к жанру апокалипсиса в фильме «Умри в одиночестве». Прежде всего, она не рассматривает это как просто триллер, наполненный зомби; вместо этого он глубоко углубляется в сложные отношения между Мэй и Итаном. И все же, что по-настоящему пленило ее, так это возможность изобразить такой несгибаемый и жесткий характер.

«Я хотел быть на месте этой женщины», — говорит Мосс. «Она такая классная».

С 1999 года Мосс изображает крутых, знаковых женских персонажей. Все началось с ее впечатляющего дебюта в замедленной съемке в роли Тринити в «Матрице». В следующем году она кратко, но впечатляюще появилась в успешном фильме Кристофера Нолана «Помни». Совсем недавно она добавила в свой репертуар «Звездные войны», сыграв роль мастера-джедая Индары в фильме «Послушник». Мы углубимся в эти роли и многое другое в нашем последующем обсуждении.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Привет, Кэрри-Энн Мосс! Должен сказать, я получил огромное удовольствие от просмотра «Die Alone» не один, а два раза. Не могли бы вы рассказать мне, как вы оказались частью этого фильма?

На протяжении почти трёх десятилетий Элизабет Ходжсон была моим менеджером на протяжении всей моей карьеры. Когда она узнала, что мне предложили роль Мэй, она выразила энтузиазм по поводу того, что я возьму на себя эту роль, предположив, что сценарий мне понравится. Действительно, я сразу же почувствовал себя очарованным этим. Впоследствии у меня состоялся откровенный разговор с Лоуэллом Дином, сценаристом и режиссером, который с самого начала показался мне естественным.

Сделать это было довольно сложно. Наконец мы сняли его два лета назад в Саскачеване, и это был просто потрясающий опыт. Мне нравилось играть ее.

Как большой поклонник, я нашел идею фильма по-настоящему захватывающей. По сути, он изображает мир, в котором Мать-Природа отбирает Землю у человечества с помощью загадочного зомби-вируса, превращающего людей в растения. Мне интересно услышать ваше мнение об этой интригующей концепции!

Честно говоря, я до сих пор не уверен на 100%. Была эта болезнь или что-то в этом роде, когда у людей из тел выходили волокна, которые немного напоминали мне об этом. Они думали, что у этих людей психоз, потому что им казалось, что что-то вырастает из их кожи, но они обнаружили, что на самом деле это болезнь, которой люди болеют. Где-то я это читал, не помню где. Но я помню, как подумал: «О, это своего рода экстремальная версия». Так что я чувствовал, что это может иметь корни в какой-то реальности.

В вашей новой роли Аколита было волнительно наблюдать, как вы снова изображаете мастера-джедая, а бой в стиле боевых искусств вызвал приятные воспоминания. Мне любопытно: во время съемок этих сцен вы заботились о том, чтобы стиль боя отличался от того, который можно увидеть в Матрице?

Я уже давно не занимаюсь боевыми искусствами, как в «Матрице», поэтому у меня не было цели повторить это или создать что-то новое. Вместо этого я стремился передать повествование. Команды боевых искусств и каскадеров разработали сцену боя, а затем я вмешался, чтобы показать свою лучшую игру.

Что интригует, так это то, что после его выхода люди начали говорить: «Тринити, похоже, джедай», что меня озадачило. Честно говоря, раньше мне это не приходило в голову. Прошло довольно много времени с тех пор, как я изображал Тринити в боевой манере, поскольку в «Воскресениях» не так уж много боевых действий.

Изучать хореографию довольно сложно, я бы сказал, что это самая сложная часть. Однако в течение дня все кажется проще, поскольку вы просто сосредотачиваетесь на небольших сегментах, возможно, на четырех долях за раз. Это менее требовательно, чем освоение, запоминание и повторение бесчисленное количество раз. Добавьте к этому прилив адреналина, костюмы, волнение от выступления, освещение сцены – все это доставило мне удовольствие. Полагаю, на съемку этой сцены в Послушнике ушло около недели, и это было просто потрясающе!

В «Аколите» мы лишь мельком видим вашу личность. Есть ли шанс, что вы повторите эту роль в другом сериале или фильме «Звездных войн»?

У меня нет никакого интереса рассматривать что-либо из этого, поскольку я считаю, что в данный момент для меня это не ценно и не актуально. Вместо того, чтобы размышлять «а что, если…», я предпочитаю сосредоточить свои мысли на чем-то другом, поскольку это не соответствует моей текущей ситуации. Кто знает, что ждет нас в будущем? Тем не менее, я ценю вашу признательность и мне понравилось играть в нее. Вот что действительно важно.

Вам это ясно? Мне было интересно, можете ли вы пролить свет на то, почему сериал был отменен. Просто любопытно, что вы думаете о том, может ли быть второй сезон «Послушника»?

Не совсем. Забавно, я живу в очень сельском городке, был в школе своей дочери, пил кофе, и один из пап сказал: «Ой, мне очень жаль. Ваше шоу отменили». Я даже не знал. Я даже не думал, что это будет продолжаться. Я действительно не думаю об этом. Я не знаю ни уличного шума, ни сплетен. Я даже не знаю, где вы это найдете. Социальные сети, возможно. Но я не обращаю особого внимания. Это того не стоит. Это потерянное время.

Честно говоря, я думаю, что это хороший подход.

Да, это защищает меня.

Размышляя о «Мементо», где действительно блестят ваши актерские способности, возникла мысль: многие персонажи, которых вы изображаете, кажутся довольно резкими. В «Memento» ваш персонаж довольно недоброжелательно относится к роли Гая Пирса, а Мэй в «Die Alone» может быть столь же безжалостной.

Нравится ли мне играть злых людей?

Вот в чем вопрос. Да.

Другими словами: если честно, мне очень понравилось изображать Натали в Memento, и я никогда не считала ее злонамеренной. Рассматривая персонажа, важно спросить себя: «Чего требует эта история? Чего я желаю?» Даже с Джери Хогарт из Marvel она могла показаться резкой, но я всегда воспринимал ее как человека, движимого какой-то скрытой мотивацией. Точно так же моя интерпретация Натали заключалась в том, что она тоже имела сильное желание чего-то.

В «Помни» есть ключевая сцена, в которой зрители остаются в недоумении, когда женщина уходит, ее действия неоднозначны после случая, когда она намеренно спровоцировала его причинить ей вред. Позже она возвращается и вступает в важное взаимодействие. Прочитав эту сцену в сценарии, я решил взять на себя эту роль. В конце концов, кто бы мог разыграть такую ​​ситуацию в реальной жизни? Действительно, никогда, правда?

Надеюсь, нет.

Испытываю чувство освобождения, изображая персонажей, совершенно непохожих на меня, потому что ее резкость не поддается традиционным актерским методам. Не существует единственного «правильного» подхода к ее воплощению; она существует как абстрактная сущность, вне границ традиционных ролей.

Поначалу ваша актерская карьера началась с многочисленных небольших появлений на телевидении. Я считаю, что со временем в процессе телевизионного производства произошли существенные изменения. Например, такие шоу, как «Аколит», состоят всего из восьми серий по сравнению с традиционными сезонами из 20 серий. Как вы относитесь к этой трансформации? Считаете ли вы, что новичкам сложнее войти в индустрию, как это сделали вы?

За прошедшие годы компания претерпела настолько значительную трансформацию, что я больше не в состоянии предложить помощь. Когда кто-то спрашивает у меня совета по поводу своего ребенка, я оказываюсь в растерянности, потому что просто не знаком с текущим положением вещей.

Изначально существовало четкое различие между телевидением и кино с точки зрения престижа и формата. Однако это различие начало стираться по мере развития телевидения, предлагая более разнообразные форматы, такие как 10- или даже 8-серийные сюжеты, а не просто сетевое телевидение с его традиционными 22 эпизодами.

В настоящее время основное беспокойство вызывает искусственный интеллект и его потенциальное влияние на наш бизнес. Поскольку мы стоим на пороге перемен, неизвестно, какую форму примет наш бизнес в ближайшие два-три года. Учитывая эту неопределенность, я должен признать, что сомневаюсь, было бы разумно в настоящее время начинать новое предприятие в этой отрасли.